グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


全国親子クッキングコンテスト

ホーム >  全国親子クッキングコンテスト >  募集概要(2021年 静岡県大会)

募集概要(2021年 静岡県大会)


「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」は今年で第15回を迎えます。

イメージイラスト

参加されたみなさまからは、親子で料理をすることで家族のコミュニケーションを深め、料理の楽しさや大切さを知る機会になったと毎回好評をいただいています。
今回も、お料理好きな仲良し自慢の親子のレシピを集め、各地で大会が開催されます。そして、静岡県大会の優勝チームが関東中央地区大会に進出します。

※今回の大会は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、書類選考にて大会を実施いたします。

大会スケジュール

大会スケジュール

参加者募集案内

募集テーマ 「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
参加資格 静岡県内にお住まいの親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組
※子1人に対し、今年度に1回の応募とします。
※住居で使用している熱源は問いません。
調理の条件等 食材費:2,000円程度(4人分)
調理時間:60分(盛り付け時間を含む)
※レシピは未発表のものに限ります。
※ガスならではの調理方法を活用してください。
※メニューは上限5品目とします。
応募方法 以下のいずれかの方法でご応募ください。

①応募用紙
応募用紙に必要事項を記入のうえ、応募先までお送りください。

※応募用紙は、このページ下部のリンクよりダウンロードが可能です。
②Webサイト
https://shizuoka-cc.jp/の応募フォームに必要事項を入力して送信してください。
※上記アドレスのQRコードは、このページ下部にあります。

※応募書類は、返却いたしませんのでご了承ください。
※応募されたレシピの版権は主催者に帰属するものとし、印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。
応募受付期間 2021年7月19日(月)~2021年9月15日(水)当日消印有効
審査委員
  • 静岡県立大学 食品栄養科学部教授 市川陽子氏
  • 鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校 調理学科長 高野信弘氏
審査基準
  1. 親子で楽しく料理できるメニュー
  2. メニューのバランスが良い
  3. わが家ならではの工夫
  4. ガスならではの調理方法
  5. エコへの配慮
選考方法 厳正なる書類審査のうえ、入賞チームを決定します。
※審査結果は、入賞チームのみに10月下旬~11月上旬にご連絡いたします。
静岡県大会賞 県知事賞(最優秀賞):1組
・関東中央大会への出場権(書類審査)
・副賞:しずおか食セレクション認定商品含む20,000円相当の食材(静岡県ガス協会より)
県教育長賞(優秀賞):1組
・副賞:しずおか食セレクション認定商品含む10,000円相当の食材(静岡県ガス協会より)
料理の達人賞:10組
・副賞:静岡県産米5kg(提供/JAバンク・静岡県信連)
その他 応募者全員に参加賞(オリジナルクリアファイル)をプレゼント!
応募先 〒435-0044  浜松市東区西塚町200
サーラE&L浜松株式会社 暮らし企画グループ内 クッキングコンテスト事務局
電話:053-462-9302
(受付時間  火曜日~土曜日 8時30分~17時00分)
eメール:heigyo@chubugas.co.jp
お問い合わせ先 〒422-8766  静岡市駿河区池田28
全国親子クッキングコンテスト<静岡県大会運営事務局>
電話:054-285-2116
(受付時間 9時00分~17時00分 ※土日・祝日を除く)
eメール:eigyo@shizuokagas.co.jp

応募用紙ダウンロード・応募フォームQRコード

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

関東中央地区大会

静岡県大会の優勝チームが関東中央地区大会に進出!
関東中央地区の各都県大会代表の、自慢の「わが家のおいしいごはん」レシピが大集結。厳正な書類選考のうえ、関東中央地区の優勝チームを決定します。
関東中央地区大会優勝チームへの特典内容
関東中央地区大会の優勝チームのレシピを、「おウチ」で「親子」で楽しく一緒に料理を学べる特設サイト『ウィズガスおウチで親子クッキングチャンネル』でご紹介します。

[優勝チームの紹介コンテンツ掲載スケジュール]
2022年2月~3月頃公開予定
[特設サイト]
『ウィズガスおウチで親子クッキングチャンネル』
https://www.gas.or.jp/shokuiku/cooking/cookingchannel/index.html
静岡県大会主催 静岡県ガス協会
後援 文部科学省/全国小学校家庭科教育研究会/静岡県/静岡県教育委員会/公益財団法人しずおか健康長寿財団/公益財団法人静岡県栄養士会/静岡新聞社・静岡放送/テレビ静岡/静岡朝日テレビ/静岡第一テレビ/K-mix
協賛 一般社団法人静岡県LPガス協会/一般社団法人日本コミュニティーガス協会関東支部静岡県部会/JAバンク・静岡県信連/リンナイ株式会社/株式会社ノーリツ
コンテスト主催 ウィズガスCLUB
※ウィズガスCLUBを構成する4団体 一般社団法人住宅生産団体連合会/キッチン・バス工業会/一般社団法人日本ガス石油機器工業会/日本ガス体エネルギー普及促進協議会(コラボ)

炎の調理のおいしさ

炎を使った料理はおいしい。それは単に、食べておいしいだけではありません。炎の料理は味覚、視覚、聴覚、臭覚、触覚のすべてを使う五感の体験、だからこそ、おいしいのです。そんな五感を刺激する炎の料理は、子どもたちの食育にも役立ちます。
調理の過程で食感や色、香りが変わるのを感じることは、情操教育や味覚教育にも有効だと考えられています。
怪我が心配で遠ざけてしまう大人たちもいらっしゃいますが、「切ること」と「火を使うこと」は、子どもがまず興味を持つことであり、食育の面では、むしろ「きちんとした使い方を教えてあげる」ことが重要であると考えられています。
料理における子どもたちの成功体験をコツコツ増やしていくことが、五感に磨きをかける、一つの方法であると私たちは考えます。

マイサーラ

サーラの窓口

採用情報